Вопросы-Ответы

1. В чем разница между мылом сваренным с нуля и с основы?

Можно с уверенностью сказать, что разница такая же как между дошираком и домашней лапшой. Если 10 лет назад покупателям было в новинку любое мыло отличное от куска из магазина, то сейчас люди уже начали разбираться и ни у кого уже не вызывает удивление кусок оригинального мыла в подарок. Однако приходится констатировать факт, что произошла подмена понятий, и теперь любое оригинальное мыло становится «натуральным» в глазах покупателя, но это далеко не так.

Если говорить в общем, то все мыла можно разделить на 3 категории:

1) промышленное мыло – обычное мыло из магазина
2) мыло из основы – мыло произведенное из промышленной основы (полуфабрикат). Мыльная основа содержит в себе те же синтетические детергенты, что и промышленное мыло. Основу плавят, добавляют отдушки, красители, другие различные субстанции и разливают мыло по формам. Таким образом хороший мыловар может получить ароматное, красивое мыло, но оно не является натуральным.
3) мыло с нуля – мыло непосредственно сваренное из растительных масел или животных жиров (по желанию). Если мыловар не добавлял в мыло «синтетику», то именно такое и только такое мыло носит гордое название «натуральное мыло». Такой способ дает возможность подбирать базовые масла для придания определенных характеристик мыла. Например, для нежной кремовой пенки – берется побольше оливкового масла. Для ухаживающего мыла подходит какао масло. А для крупной, зернистой пены и для мыльных пузырей используется кокосовое или касторовое масла.

2. Мне кажется, что мыло ручной работы смыливается быстрей, чем обычное. Это действительно так?

Да действительно бывает, что подобранная рецептура мыла содержит масла, с большой степенью смыливания, однако зачастую эта проблема связана с неправильным хранением мыла. Так натуральное мыло, хрянящееся во влажной среде набухает и размягчается, что приводит к быстрому смыливанию. Например, мыло из оливкового масла при хранении в мыльнице с остатками воды вообще превращается в гелеобразную жидкость и даже может растечься. Натуральные мыла как бы это странно не звучало «не любят» воду. После каждого использования натуральное мыло необходимо просушивать, и хранить мыло в проветриваемом помещении защищенным от солнца. Соблюдение этих правил позволит максимально долго использовать кусок мыла, наравне со сроком использования промышленного мыла.

3. Какое из натуральных мыл подходит для лица?

Разделение мыл на подходящие для тела и для лица обусловлено высоким pH промышленного мыла. Использование обычного промышленного мыла создает знакомое ощущение сухости и стянутости кожи. В правильно приготовленном натуральном мыле тоже используется щелочь (это неотъемлемый компонент при любом производстве мыла), но ювелирный расчет массы и длительные сроки хранения позволяют всей щелочи вступить в реакцию с маслами (реакция омыления) и несколько снижают pH мыла, что позволяет использовать натуральное мыло для лица. Однако, не стоит умываться мылом, как и любым другим «моющим» средством (гели, пенки и пр.) чаще 1 раза в день, а лучше 1 раз в 2-3 дня. Дело в том, что лицо практически постоянно открыто и наиболее подтверждено негативному влиянию внешней среды, но на поверхности кожи есть жировой слой, выполняющий функцию барьера и препятствующий проникновению различных микробов. Любое моющее средство смывает этот слой частично или полностью, а на его восстановление требуется до суток, соответственно на этот период кожа становится уязвимой. Конечно, всё индивидуально, необходимо внимательно следить за реакцией кожи, если Вы придете к выводу, что умывание 1-2раза в день просто необходимо, значит это действительно так. Надо отметить, что в рекламе и способах использования различных умывалок часто указывают «используйте 2 раза в день утром и вечером», что заведомо не может быть правильной рекомендаций, подходящей для всех. Вероятно, эта рекомендация связана с тем, что производитель сможет продавать больше своей продукции, если Вы будете использовать ее чаще. Часто использование может вызывать дополнительные воспаления и высыпания на коже, но вряд ли покупатель будет винить в этом средство для умывание и тем более частое его использование. К сожалению, надо констатировать факт, что сейчас производители в самых разных отраслях вовсю пользуются отсутствием необходимых знаний у покупателей, это позволяет увеличивать продажи и манипулировать покупателем.

4. Как использовать мыло-шампунь?

Волосы необходимо как следует намылить мылом, а затем тщательно их промыть и повторить процедуру. Не пытайтесь взбивать пену в руках и затем наносить на волосы, так вы не сможете хорошо промыть волосы, необходимо намыливать волосы самим мылом.

Шампуневое мыло, как правило, используют 2-3 раза в неделю, оно лучше очищает волосы, и нет необходимости в каждодневном мытье волос. На пальцах объяснить «работу» мыла можно так: оно раскрывает чешуйки волос и промывает волос от накопившейся грязи и кожного сала. Если не закрыть чешуйки волос, то после высыхания возникнет эффект «копны на голове», волосы станут непослушными и не будут блестящими. Для закрытия чешуек волосы необходимо промыть слабокислым раствором. Например 1 ложки лимонного сока на 1 стакан воды достаточно, также можно использовать уксус. Нанесите кислый раствор на волосы и тщательно промойте. Даже на ощупь можно почуствовать, что после использование мыла-шампуня волосы становятся чересчур скрипяшими и не гладкими (это раскрылись чешуйки). А ополаскивания волос кислым раствором чешуйки закрываются и волосы разглаживаются.

Как и с промышленными шампунями при выборе мыла-шампуня для волос, необходимо попробовать несколько вариантов и выбрать лучший. Волосы у всех разные и предсказать как поведет себя шампунь очень сложно. Конечно разделение шампуневых мыл по типам волос присутствует (для жирных, нормальных и сухих волос), однако это деление условно и не описывает всех нюансов характера волос каждого человека. Поэтому пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте. Возможно стоит положить не 1, а 2 ложки лимонного сока на стакан или вообще просто промыть холодной водой. Однако, помните, что некоторое время волосы будут привыкать к натуральному шампуневому мылу, поэтому делать выводы, подходит ли вам мыло-шампунь можно не раньше, чем через месяц использования.

5. Почему запах у вашего мыла не такой сильный как в других магазинах, где продают мыло ручной работы?

Не стоит забывать, мыло ручной работы далеко не всегда производят только с использованием натуральных ингредиентов. Мыло из натуральных масел никогда не будет иметь резкий или просто сильный запах, для создания сильного, стойкого запаха необходимо использовать ароматизаторы и отдушки, являющиеся продуктом химической промышленности.
При создании натуральных мыл с нуля используются дорогие натуральные парфюмерные субстанции например эфирные масла. Запах натурального мыла «живой» он меняется, в процессе вызревания запах пробивается и утончается постепенно раскрывая свои ноты. Так же любителям ярких запахов и цветов, стоит помнить, что даже чистые эфирные масла, если они натуральные, не «бьют» в нос своим запахом. Запах эфирного масла ровный и очень насыщенный. Дерзкие и яркие ароматы и цвета это первый признак ненатурального мыла.

6. Используете ли Вы синтетические ароматизаторы, отдушки или красители?

Нет, мы их не используем. Можно долго спорить о вреде и пользе искусственных субстанций, однако мы считаем, что использование ингредиентов проверенных веками, менее рискованно, чем субстанций, появившихся благодаря развитию химической промышленности XX-XXI века. Существует целый спектр натуральных красителей (вино, мед, соки, отвары трав, естественный цвет масел) которыми можно окрасить мыло. А наличие огромного количества различных эфирных масел позволяет создать неограниченное количество ароматических композиций. Использование синтетики упрощает и удешевляет производство косметики, но наша компания не рассматривает такой путь развития.

7. Какую технологию изготовления мыла вы используете?

Мы используем метод «холодного» мыловарения, который исключает нагревание масел выше 40 градусов, а в процессе омыления мыльная масса саморазогревается до 50-60 градусов. Это позволяет максимально сохранить полезные компоненты, кроме того, мыло полученное таким способом, имеет наилучшие потребительские качества.

8. Почему натуральное мыло нельзя использовать, если прошло меньше 2х месяцев с момента изготовления?

Это технологические особенности процесса холодного мыловарения. Мыло, как сыр и вино должно вызревать определенный срок. Срок 2 месяца выбран условно, за это время мыло приобретает свои потребительские качества. Однако, если вы помоетесь 1-месячным мылом, то ничего страшного не произойдет, просто не все качества будут раскрыты, будет чуть-чуть хуже пена, мыло быстрее будет смыливаться и т.д.
Так же стоит отметить, что у нашего мыла практически срок годности от двух лет, более того, с возрастом характеристики мыла улучшаются. Например, каждый уважающий себя мыловар всегда имеет при себе несколько кусочков кастильского мыла возрастом более года. Как правило, на упаковке нашего мыла стоит дата упаковки, а не производства. Упаковка мыла происходит как раз примерно через 2 месяца сушки.

9. Как хранить мыло?

Натуральное мыло необходимо хранить в темном, проветриваемом помещении. Нельзя хранить мыло в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Для сохранения запаха мыло необходимо завернуть в бумагу или ткань. Важно помнить, что после мытья не следует оставлять мыло во влажной мыльнице, его нужно просушить либо использовать мыльницу с достаточным количеством дырочек, в противном случае мыло раскисает и резко ухудшает свои качества. Любителям натурального мыла мы настоятельно рекомендуем озаботиться покупкой правильной мыльницу, где не будет скапливаться вода.

10. В чем преимущества мыла с нуля перед другими мылами?

Несомненным преимуществом является возможность подбора базовых масел (кокосовое, пальмовое, оливковое, касторовое, какао масло и т.д). Широкий выбор масел и различные их сочетания в рецепте, дают колоссальные возможности по выбору ухаживающих качеств, фактуре, цвету, пенообразовании и т.д. Мыло с нуля могут изготавливать и из животных жиров, но мы производим его исключительно из растительных масел, поэтому наше мыло может считаться абсолютно вегетарианским, что нельзя сказать о многих других мылах, сваренных с нуля. Кроме того, всегда приятно держать кусок мыла в руках зная, что когда-то оно было маслом, за тем под присмотром мыловара было омылено и в виде куска, вызревая, дожидалось своего хозяина.

11. Средства для умывания требуют особых условий хранения?

Не стоит забывать, что средства для лица — это тоже мыло только жидкое, и оно в отличии от кремов (без консервантов) не являются средой, благоприятной для размножения различных бактерий. Не стоит допускать попадания воды и грязи внутрь, а также повышенной влажности во избежание сокращения срока хранения, но это, конечно, не означает, что если в средство попала капля воды, то надо сразу отправлять его в мусорку). При желании можно средство брать из баночки не руками, а ложкой. Хранить средство для умывания в холодильнике необязательно, но это может продлить его срок годности, если в составе есть травы и другие органические вещества. При хранении в холодильнике консистенция может изменится, но в тепле средство «оттает» и примет обычный вид.

12. Почему у вас столь невысокие цены на масла, в какой они упаковке? Есть ли сертификаты на эту продукцию?

Мы специализируемся не на продаже масел, а на продаже мыла. Для производства мыла мы используем только высококачественное сырье (растительные и эфирные масла). Однако по многочисленным просьбам клиентов, мы открыли и продажу масел. Все масла поставляются из стран производителей и имеют сертификаты, в случае отметки Органик на масло есть еще и соответствующий европейский сертификат. Упаковка твердых масел достаточно простая — пластиковая банка, жидких — стеклянный флакон из темного стекла с дозатором. Невысокая стоимость масел обусловлена нашими скидками у поставщиков из-за больших объемов, низкой стоимостью упаковки, но ни в коем случае ни качеством масел. Низкое качество сырья — абсолютно исключено.

13. Как следует наносить масла, на сухую кожу/волосы или на влажную?

Масла нужно наносить на сухую кожу. Вода с маслом не смешивается, и она не будет давать маслу проникать в кожу/волосы. Хотя на просторах интернета и бродит миф, что масла нужно наносить на влажную кожу, результаты научных исследований доказывают обратное.

14. Есть ли у вас эко-сертификаты?

При разработке наших средств мы опираемся на известные европейские и американские экостандарты. Однако, на данный момент, мы не видим необходимости в получении эко-сертификатов, ведь законодательство в России пока никак не регулирует и не регламентирует подобные стандарты, т.е. юридически данные сертификаты не имеют никакой силы на территории РФ. Экосертификация предполагает достаточно крупные ежегодные отчисления за каждый продукт, на который получен сертификат. Ведь это тоже бизнес, и он должен приносить прибыль организациям-учредителям соответствующих экостандартов (ECOCERT, BDIH и др.). Таким образом, для нас как производителя экосертификация — это не только возможность использовать эко значок, но и весьма большие расходы. Тем не менее, нет никаких препятствий следовать экостандартам на производстве и при разработке рецептур, что мы и делаем.

* — однако в наших продуктах иногда встречаются «легкие» животные компоненты, такие как молоко, мед, воск, яичные желтки, всегда смотрите состав!

Не нашли ответы на свои вопросы,задайте здесь;